Pengembangan Media Dekak Huruf Untuk Meningkatkan Kemampuan Menyusun Kata Kelompok B di TKM - Hasanah, Uswatun; Anggraini, Henni; Asmah, Ayu (Educare : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini berlatar belakang dari kurangnya anak dalam kemampuan menyusun kata, karena kecenderungan pembelajaran berfokus pada lembar kerja sehingga anak merasa bosan dan tidak minat dalam belajar. Tujuan penelitian pengembangan media ini untuk mengetahui kelayakan media dalam meningkatkan kemampuan anak dalam menyusun kata. Subjek penelitian ini adalah 12 anak kelompok B di TKM NU 12 Al Mubarok Pakisaji Malang. Penelitian ini menggunakan metode Research & Develpoment. Hasil validasi ahli materi menunjukkan 95,83.ahli media 93,75%. Hasil uji coba perorangan 91,66%. Hasil uji coba kelompok kecil 94,04%. Hasil uji coba lapangan operasional 95,83%. Kemampuan menyusun kata anak dapat meningkat dengan adanaya media dekak huruf. Hasil presentase posttest lebih tinggi yaitu 88,1% dan pretest dengan presentase 65,9%. Dari analisisis dan pembahasan tentang media dekak huruf memiliki kesimpulan bahwa media dekak huruf layak digunakan dalam meningkatkan kemampuan menyusun kata. Saran yang diharapkan dapat lebih inovatif dalam menciptakan media pembelajaran yang bermanfaat bagi anak usia dini.