Pengaruh Motivasi dan Minat Belajar Siswa Berprestasi Siswa Matematika - Wicaksono, Yosi Eko; Rahmawati, Rina Dyah (Paidea : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa mata pelajaran matematika siswa kelas V SD Se Gugus Ahmad Yani Kabupaten Purworejo tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto. Instrumen yang digunakan adalah angket, dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif survei. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran matematika siswa kelas V SD dengan sebesar 3,6% dan diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,019 < 0,05 dengan Fhitung sebesar 5,585; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan inat belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran matematika siswa kelas V SD dengan sebesar 5,4% dan diperoleh nilai signifikansinya sebesar 0,004 < 0,05 dengan Fhitung sebesar 8,558; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi belajar dan minat belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar mata pelajaran matematika siswa kelas V SD dengan sebesar 6,1% dan diperoleh nilai signifikansinya sebesar 0,009 < 0,05 dengan Fhitung sebesar 4,834.