Telaah Deskriptif Pembelajaran Peserta Didik pada Program Merdeka Belajar - Liyalisvita, Delli (Paidea : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan situasi peserta didik dalam program Merdeka Belajar Jika dihubungkan dengan Program Merdeka Belajar gagasan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, ini merupakan pilihan bebas yang dapat diberikan kepada peserta didik agar sesuai dengan minat dan karakter mereka. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan telaah kepustakaan. Telaah kepustakaan dimaksudkan untuk memahami beragam literatur yang terkait dengan program dan penerapan merdeka belajar di sekolah. Hasil penelitian menemukan bahwa esensi dari Program Merdeka Belajar bermaksud untuk memberikan keleluasan bagi peserta didik untuk memilih pelajaran sesuai minat mereka. Program Merdeka Belajar dalam makna keleluasaan, bisa dimengerti bahwa dalam satu lingkungan belajar ada dua peserta didik, yang satu anak tertarik dengan sastra dan seni, sedangkan peserta didik yang lainnya tertarik dengan teknologi dan komputer. Orang tua dan guru tentu tidak bisa memaksakan anak kita yang menyukai seni untuk belajar secara mendalam. Sebaliknya, setiap anak pada dasarnya punya rasa ingin tahu, punya keinginan untuk belajar.