Peran Kepala Sekolah dalam Mewujudkan Karakter Kota Ambon sebagai City of Peace - Nanaryain, Dominggas; Salamor, Lisye; Gaite, Titus (Paidea : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam mewujudkan karakter kota ambon sebagai city of peace. Teknik pengumpulan data adalah dengan meneliti kata-kata laporan terinci dari responden dan melakukan studi pada situasi yang dialami oleh subyek penelitian. Tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian deskripsi kualitatif, subjek penelitian kepala sekolah yang menjadi informan, 3 kordinator mata pelajaran PKn, IPA, dan IPS, serta ketua dan sekretaris osis. Objek lain yang memiliki hubungan dengan karakter kota Ambon. Konflik di Maluku merupakan tindakan kekerasan yang sangat kejam bagi umat manusia di kota Ambon dan sekitarnya. Hal tersebut telah mengganggu keutuhan dan ketaatan anak negeri Maluku. Salah satu dampak kekerasan tersebut adalah lembaga pendidikan. Pasca konflik 1999-2002, upaya selanjutnya adalah membangun perdamaian. Pendidikan karakter sangat penting dalam membangun karakter anak negeri Maluku melalui program pendidikan damai. Untuk mewujudkan karakter kota ambon city of peace, maka sma negeri 3 ambon sebagai salah satu sekolah di kota ambon yang dapat dijadikan sebagai tempat untuk mewujudkan karakter kota ambon sebagai city of peace.