Kepemimpinan Kepala Sekolah Berbasis Nilai Kearifan Lokal Etnik Sikka Krowe Di Kabupaten Sikka - Nuwa, Gisela; Avila, Teresia; Kpalet, Petrus (Paidea : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan kepala sekolah berbasis nilai kearifan lokal etnik Sikka Krowe dan faktor pendukung dan penghambat kepemimpinan kepala sekolah berbasis milai kearifan lokal etnik Sikka Krowe di Kabupaten Sikka. Metode penelitian yang digunakan melalui pendekatan deskriptif kualitaf. Sumber data utama sebagai informan yaitu, Kepala Sekolah, guru mata pelajaran, dan pemanggku adat Desa Pogon. Teknik pengumpulan data yang digunkan adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data: pengumpulan data, reduksi data, dan Verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan, Pertama, penerapan nilai-nilai kearifan lokal di sekolah berupa nilai kerjasama, musyawarah atau “Kula Babong”, saling menghargai dan menghormati. Kedua, nilai-nilai kearifan lokal etnik Sikka Krowe yang relevan dengan kepemimpinan kepala sekolah yaitu, nilai kejujuran, nilai keberanian, musyawarah untuk mufakat (Kula Babong), dan kharisma, Ketiga, faktor pendukung penerapan nilai-nilai kearifan lokal etnik Sikka krowe dalam kepemimpinan kepala sekolah Di Kabupaten Sikka yaitu masih tertanamnya nilai-nilai lokal dalam kehidupan sehari-hari, dan Keempat, faktor penghambat penerapan kepemimpinan kepala sekolah berbasis nilai kearifan lokal etnik Sikka Krowe adalah terjadinya pergeseran nilai-nilai lokal yang dipengaruhi oleh dampak negatif dari globalisasi.