Penerapan Program Tahfidzul Qur’an Dalam Upaya Pencegahan dan Penanggulangan Kenakalan Remaja - Anggraini, Helda (Paidea : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi dalam upaya pencegahan serta penanggulangan kenakalan remaja melalui pendekatan agama, yaitu melalui penerapan Program Tahfidzul Qur’an. Dalam penelitian ini, digunakan metode deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh siswa kelas XII MAN 2 Model Medan T.P. 2020/2021. Sampel penelitian terdiri dari 53 orang dan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampel proporsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama, tingkat kenakalan siswa kelas XII MAN 2 Model Medan berkurang dari tahun ke tahun seiring dengan berjalannya program Tahfidzul Qur’an. Kedua, program Tahfidzul Qur’an dapat diterapkan dalam upaya pencegahan dan penanggulangan kenakalan remaja pada siswa kelas XII. Ketiga, program Tahfidzul Qur’an merupakan program menghafal Al-Qur’an yang dapat membuat siswa mampu mengontrol diri (Mujahadah An-Nafs) dari perbuatan-perbuatan yang menyimpang dan berbagai macam kenakalan. Keempat, program Tahfidzul Qur’an bukan sekedar program menghafal melainkan juga menjaga hafalan Al-Qur’an yang dapat menyibukkan siswa pada kegiatan positif, sehingga membuat siswa meninggalkan perbuatan maksiat atau perbuatan negatif.