Mempertahankan Keberadaan Pendidikan Pancasila di Era Revolusi Industri 4.0 - Sembiring, Napra Tilofa Br. (Paidea : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mempertahankan tantangan yang dihadapi pendidikan Pancasila di era industri 4.0. Pancasila sebagai dasar negara merupakan unsur penting dalam ketatanegaraan Republik Indonesia. Keberadaannya sebagai jatidiri bangsa terwujud jika nilai-nilai Pancasila menjadi pedoman dan pandangan hidup warga negara. Penelitian ini merupakan library-research secara deskriptif yang ingin menggambarkan secara apa adanya tentang permasalahan pendidikan pancasila di era industry 4.0 melalui dokumen kepustakaan. Analisis data dalam penelitian melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa tantangan yang dihadapi Pendidikan Pancasila di era industri 4.0, yaitu: mampu menghadirkan sistem Pendidikan Pancasila berbasis teknologi, serta mampu memproduksi literasi dan etika secara digital. Jika kemampuan ini terpenuhi, maka peneliti optimis bahwa eksistensi pendidikan pancasila di era industri 4.0 akan tetap terjaga. Rekomendasi penelitian bahwa Pendidikan Pancasila perlu lebih menekankan pada upaya responsif dan akomodatif dengan tetap konsisten dalam mempertahankan jatidiri bangsa yang kental dengan nilai luhur Pancasila.