Upaya Mengatasi Rendahnya Minat Belajar Peserta Didik Kelas VII Pada Mata Pelajaran PPKn di SMP Negeri 2 Silau Laut - Daulay, Melisa (Paidea : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan dalam upaya untuk mengatasi rendahnya minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Lokus penelitian ada di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Silau Laut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan USG (Urgency, Seriousness, dan Growth). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan memetakan masalah yang didasarkan pada data di lapangan. Hasil penelitian menemukan bahwa adanya kegiatan kreatif dengan pertama, membuat video pembelajaran yang menarik. Hal ini menjadi komitmen mutu dengan indikator memberikan pelayanan yang kreatif dan inovatif. Kedua, melaksanakan pembelajaran dengan model pembelajaran picture and picture. Ketiga, ice breaking “Tepuk Pancasila”. Kegiatan ice breaking membangun suasana belajar yang dinamis penuh semangat dan antusias serta menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, serius tapi santai. Keempat, melaksanakan evaluasi pembelajaran dengan TTS “Eclipse Crossword”. Evaluasi pembelajaran dapat diihat sejauh mana ketercapaian siswa dalam proses kegiatan mengajar melalui hasil belajar siswa. Kelima, membuat reward “Crown”.