Implementasi Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing Dalam Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan - Nurkhoirul, Nurkhoirul (Paidea : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini mengimplementasikan pembelajaran kooperatif dengan tipe snowball throwing dalam peningkatan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan. Tempat penelitian ini berada di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Rambah Samo. Penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas melalui 2 siklus. Setiap siklus terkandung 4 tahap yaitu perencanaan peneliti, pelaksanaan peneliti, pengamatan peneliti, dan refleksi. Hasil penelitian menemukan bahwa implementasi dari keberhasilan dari model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing yang dapat meningkatkan nilai hasil belajar siswa maupun nilai performansi guru. Hal ini dibuktikan peneliti dari perolehan data hasil belajar siswa, aktivitas siswa ketika sekolah, dan performansi guru. Rekomendasi penelitian fokus pada upaya menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing pada siswa sebaiknya sebelum melakukan proses belajar mengajar di dalam kelas guru sudah menyiapkan perencanaan mengajar. Implementasi pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing memperhatikan lima hal yaitu alokasi waktu pembelajaran, karakteristik pada materi yang akan disampaikan, karakteristik pada siswa, media pembelajaran, serta kondisi kenyamanan dalam kelas.