Pengintegrasikan Pendidikan Anti Korupsi dalam Pembelajaran PKn untuk Menanamkan Karakter Kejujuran di Sekolah Menengah Kejuruan - Yuliana, Reti (Paidea : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan pendidikan anti korupsi dalam proses pembelajaran Pendidikan Anti Korupsi di Sekolah Menengah Kejuruan. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. terhadap informasi penelitian ataupu narasumber yang sedang dilaksanakan. Teknik analisis data berupa data, penyajian data serta penarikan kesimpulan terhadap teknik yang sudah direncanakan oleh peneliti. Hasil penelitian menemukan, pertama, pendidikan anti korupsi memerlukan integrasi mulai dari pendidikan di tingkat sekolah menengah kejuruan. Pengintegrasian pendidikan antikorupsi melalui insersi nilai-nilai anti korupsi sesuai tema dari mata pelajaran Pendidikan kewarganegaraan yang relevan. Kedua, metode pembelajaran yang efektif untuk mengintegrasikan pendidikan anti korupsi yaitu metode diskusi dan metode simulasi. Ketiga, hambatan-hambatan diatasi dengan cara merancang pembelajaran yang menarik sesuai dengan waktu yang ditetapkan, ada kerjasama yang baik dari guru Pkn yang satunya dengan guru PKn yang lainnya, dalam mengintegrasikan pendidikan antikorupsi pada materi PKn, serta sebagai seorang pendidik perlu mencari metode yang lebih efektif dan efisien.