Pembentukan Karakter Berdasarkan Pancasila di Sila Ketuhanan Yang Maha Esa - Ristantomo, Rizal (Paidea : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2022)
Perubahan zaman semakin mengikis perilaku peserta didik menjadi arogan, amoral, dan intoleran. Perilaku mereka semakin menjauh dari nilai-nilai agama. Banyak faktor yang menjadi penyebab menurunnya karakter religius terhadap peserta didik di masa millennial ini. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan dan membentuk karakter religius melalui Pendidikan Pancasila di kalangan generasi muda millennial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yang memberi kajian dengan memberi gambaran umum. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dan pembacaan teks dengan membaca beberapa literatur. Teknik analisis data dilakukan melalui pemetaaan dan interpretasi data. Hasil penelitian menemukan bahwa upaya menerapkan pendidikan Pancasila pada sila pertama bagi generasi penerus bangsa dapat mempertahankan nilai moral yang ada dengan cara menjaga sopan santun, sikap dan perilaku terhadap sesama manusia. Penelitian ini diharapkan menjadi tonggak awal bagi peneliti lainnya untuk mengembangkan lebih lanjur terkait nilai karakter melalui Pendidikan Pancasila. Peneliti berharap karakter religius sebagai formula untuk menyatukan masyarakat Indonesia yang multikultural.