Peran Guru Pendidikan Kewarganegaraan Dalam Memotivasi Belajar Siswa Yang Broken Home - Damun, Detriana; Iswahyudi, Didik; Widijatmoko, Engelbertus Kukuh (Educare : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran guru pendidikan kewarganegaran dalam motivasi belajar siswa yang broken home. Perubahan siswa yang broken home ini akan lebih membawa hidup mereka ke arah yang lebih baik, khususnya yaitu bagi siswa yang mengalami broken home, banyak siswa yang lupa bagaimana cara bersikap yang baik kepada semua orang. Penelitian ini untuk mengetahui cara seorang guru agar dapat memberikan motivasi kepada peserta didik di SMPN 1 Wagir. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu  pendekatan kualitatif bertujuan untuk mengetahui suatu yang terjadi di lapangan. Metode yang dipakai penelitian yaitu observasi,wawancara, dan dokumentasi dan teknik triangulasi supaya memperoleh keabsahan data Hasil penelitian yang diperoleh yaitu peran guru pendidikan kewarganegaraan dalam memotivasi belajar siswa yang broken home masih ada siswa yang broken home dan tidak mengikuti aturan di sekolah dan kurang sopan santun terhadap guru dan sesama teman. Saran dalam penelitian yaitu agar siswa yang broken home bisa mengikuti aturan.