Urgensi Pendidikan Pancasila bagi Peserta Didik dalam Upaya Mengembangkan Generasi Pancasilais - Fakurulloh, Yanuar Angga (Paidea : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2022)
Pancasila sebagai dasar negara terbentuk karena warisan para leluhur yang telah gugur mendahului kita dan di renungkan oleh nation’s founding hero dalam merumuskan dasar negara. Pancasila diangkat dari nilai nilai asli masyarakat Indonesia yang terdapat kebudayaan yang beragam, agama dan adat istiadat yang tekandung dalam pandangan hidup bangsa. Pancasila, way of life semakin memprihatinkan karena era globalisasi. Pancasila merupakan penjabaran nilai nilai pancasila dalam bentuk norma serta merealisasikan dalam kehidupan bangsa dan negara. Dalam pembuatan artikel ini, tujuan pertama yaitu agar kita dapat menambah wawasan kita untuk mendalami apa itu arti Pancasila dan menulusuri apa yang terjadi apabila kita tidak mengenal arti dan nilai-nilai dari Pancasila. Saya juga sering melihat di berbagai sumber bahwa anak muda zaman sekarang semakin lama semakin kurang menukai dan mementingkan arti dan nilai nilai pancasila sehingga membuat anak muda pada generasi milenial ini menjadi kurang mengerti apa arti pancasila itu. Oleh karena itu, pemerintah pada saat ini harus bisa membuat gerakan membangun kembali semangat Pancasila dalam era advance technology pada generasi milenial saat ini agar semangat,nilai-nilai,dan arti pancasila tidak akan memudar hingga selamanya.