Kompetensi Profesional Instruktur Dalam Program Pelatihan : Sebuah Kajian Literatur - Kurnia, Raihan; Sanjaya, Sanda (Paidea : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2023)
Penelitian ini merupakan kajian literatur. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji tentang kompetensi profesional instruktur dalam program pelatihan. Lulusan yang berkualitas sebagai produk hasil belajar peserta pelatihan, salah satuya dipengaruhi oleh kompetensi yang dimiliki instruktur. Kompetensi profesional pada pendidik atau instruktur dalam sebuah pembelajaran menduduki posisi strategis dalam menetukan kualitas peserta didik. Kompetensi profesional merupakan kompetensi yang berkenaan dengan penguasaan materi pembelajaran secara luas dann mendalam yang mencangkup penguasaan substansi isi materi kurikulum, mata pelajaran di satuan pendidikan non formal, dan substansi keilmuan yang menaungi materi kurikulum tersebut, serta menambah wawasan keilmuan sebagai PTK-PNF. Kompetensi profesional dapat diperoleh melalui pendidikan, pelatihan, dan pengalaman lain sesuai tingkat kompetensinya.