Eksistensi Jibu-Jibu dalam Meningkatkan Pendidikan Anak - Leasa, Wenanda Pricilia; Salamor, Lisye; Gaite, Titus (Educare : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan temuan masalah yang terdapat di negeri Latuhalat. Hal yang diketahui bahwa ibu-ibu lebih banyak waktunya di pasar untuk menjual ikan daripada di rumah, sehingga waktu untuk mendampingi anak belajar itu sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk dapat meningkatkan waktu dan kesempatan ibu-ibu untuk dapat mendampingi anak-anak belajar. Maka, perkembangan anak sangat penting apalagi anak yang dalam proses pendidikannya itu masih membutuhkan dampingan dari ibu, karena dorongan bahkan motivasi merupakan peran terpenting untuk mendampingi anak-anak belajar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskripsi kualitatif, gambaran atau lukisan yang kompleks, meneliti kata-kata, laporan terinci dan pandangan responden dan melakukan studi pada situasi yang dialami oleh subjek penelitian, seperti: perilaku, persepsi, motivasi tindakan, dan lain-lain, dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ibu-ibu akan berupaya untuk melaksanakan tugas dan tanggung jawab mereka sebagai ibu-ibu khususnya untuk lebih meluangkan waktu untuk mendampingi anak-anak belajar.