Implementasi Program Kemitraan Sekolah Dalam Mengembangkan Keterampilan Abad 21 di Sekolah Menengah Kejuruan - Fatni, Rosdelin (Educare : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi program kemitraan sekolah dalam mengembangkan keterampilan abad 21 di SMK Negeri 3 Dumai Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Peneliti mendeskripsikan implementasi program kemitraaan, untuk selanjutnya dianalisis dan diinterpretasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 Dumai Provinsi Riau telah melaksanakan program kemitraan dengan menjalin kemitraan dengan beberapa lembaga baik lembaga pendidikan, Instansi/Dinas, Industri Dunia Usaha dan Kerja maupun media massa. Kedua, Berdasarkan penjelasan tersebut terbukti bahwa dalam menjalankan program kemitraan, sekolah mempertimbangkan pada aspek gerakan literasi. Hal ini diimplementasikan untuk meningkatkan minat baca peserta didik. Ketiga, sarana prasarana yang memadai menjadi faktor pendukung berjalannya program kemitraan sekolah. sarana prasarana yang memadai menjadi faktor pendukung berjalannya program kemitraan sekolah. Sarana prasarana yang memadai menjadi faktor pendukung berjalannya program kemitraan sekolah. Rekomendasi penelitian, program kemitraan perlu ada dalam peningkatan kompetensi dan perlindungan guru dan tata usaha, dan membangun citra sekolah dan hubungan masyarakat.