Pemanfaatan Media Belajar Berbasis Canva pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Ginting, Heryansyah (Educare : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan media belajar berbasis Canva dari segi pemanfaatannya pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Metode deskriptif terarah pada upaya untuk mengungkapkan keadaan yang terjadi saat ini, untuk selanjutnya dianalisis dan diinterpretasikan dengan berangkat pada peristiwa yang nyata. Peneliti mengembangkan konsep dan menghimpun data, tetapi tidak melakukan pengujian hipotesis. Data yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik model interaktif. Teknik keabsahan data pada penelitian ini melalui triangulasi. Hasil penelitian ini mendeskripsikan bawha pemanfaatan aplikasi Canva dalam pembelajaraan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) menarik, oleh karena pertama, peserta didik diarahkan untuk memiliki penguasaan keterampilan baru, yang berkaitan dengan revolusi 4.0. Kedua, sarana media pembelajaran dalam arti memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran praktis, praktis dalam hal penggunaannya, waktu, serta hasil yang bisa di dapat. Ketiga, literasi visual peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.