Pengaruh Metode Mudzakarah terhadap Hasil Belajar Santri pada Pembelajaran Kitab Kuning - Sabhamis, Sabhamis; Jailani, Abdul Kodir (Paidea : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode mudzakarah terhadap hasil belajar santri pada pembelajaran kitab kuning di banjar Asy-Syuja’ Pondok Pesantren Musthafawiyah Purba Baru Kabupaten Mandailing Natal. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasinya 201 orang, dengan menggunakan teknik random sampling dan memakai rumus slovin terdapat 134 orang sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan angket berbentuk skala likert. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji regresi linear sederhana, diperoleh nilai sig < 0,05 (0,039 < 0,05). Karena sig < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara metode mudzakarah terhadap hasil belajar santri pada pembelajaran kitab kuning di banjar Asy-Syuja’ Pondok Pesantren Musthafawiyah Purba Baru Kabupaten Mandailing Natal. Nilai R sebesar 0,179 dan nilai RSquare sebesar 0,032, artinya besarnya pengaruh variabel bebas (metode mudzakarah) terhadap variabel terikat (hasil belajar) adalah sebesar 3,2%.