Peran Pendidikan Pancasila dalam Meningkatkan Persatuan - Rizaludin, M.Abdul Wahid (Educare : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Artikel ini dibuat untuk mengidentifikasi peran Pendidikan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Indonesia terutama dalam peningkatan rasa persatuan dan kesatuan. Indonesia sebagai negara besar yang memiliki ribuan keberagaman dalam berbagai aspek sering mengalami intoleransi antar daerah. Hal ini terbukti dengan banyaknya daerah yang menganggap budayanya lebih unggul dibanding budaya dari daerah lain dan merendahkan budaya yang menurut mereka tidak sebagus budaya dari daerah mereka atau yang lebih kita kenal dengan etnosintrisme. Masalah ini tidak boleh kita biarkan saja karena jika masalah ini terus beredar dan semakin memarak maka rasa persatuan terhadap negara akan meluntur dan lebih parahnya lagi akan terjadi perpecahan. Dalam artikel ini akan dibahas tiga rumusan masalah, yaitu pentingnya Pendidikan Pancasila dalam kehidupan masyarakat, nilai-nilai dalam sila-sila Pancasila, dan penerapan nilai-nilai Pancasila dalam meningkatkan rasa persatuan. Penelitian ini didasarkan pada metodologi kualitatif deskriptif yang berarti menjelaskan gambaran keadaan suatu objek dengan rinci dan jelas.