Peran Pendidikan Pancasila dalam Membangun Karakter Peserta Didik - Fakurulloh, Yanuar Angga (Educare : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pancasila sebagai dasar negara dalam membentuk karakter peserta didik. Adanya krisis akhlak dan moral di Indonesia karena masyarakat sering menghadapi kejadian dan faktanya banyak pelaku kejadian tersebut masih di bawah umur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan metode penelitian kepustakaan untuk memperoleh informasi dan mengetahui pendidikan Pancasila berperan dalam pembangunan karakter. Upaya mencari dan mengumpulkan referensi dan sumber jurnal lainnya kemudian membacanya satu per satu terhadap judul dan memahami serta menelitinya serta mencatat poin-poin penting digunakan. Bahan yang diterima diperiksa sehingga ditulis dalam bahasa penulis sesuai dengan hasil penelitian yang diterima sebelumnya. Hal ini tentunya tidak bisa dianggap enteng, karena jika dibiarkan terus menerus akan merusak akhlak baik seluruh generasi bangsa. Pasal ini membahas rumusan tiga masalah yaitu: pentingnya pendidikan Pancasila, nilai-nilai Pancasila, dan penerapan nilai-nilai Pancasila dalam bentuk. Rekomendasi, bahwa Pendidikan Pancasila menjadi titik tolak pembangunan karakter pribadi, yaitu budi pekerti yang cerdas, kreatif dan berakhlak mulia.