Pembelajaran Kimia dengan Contextual Teaching and Learning Approach untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik - Rismawati, Yeni (Educare : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik di Sekolah Menengah Pertama melalui penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdapat empat tahapan yang terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kajian dokumen, angket, dan tes. Teknik analisis menggunakan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditemukan bahwa pembelajaran kimia dengan pendekatan CTL bisa meningkatkan prestasi belajar peserta didik dengan adanya kualitas soal pada Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Hal ini dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar peserta didik pada materi pokok kelarutan dan hasil kali kelarutan. Pada siklus I, ketercapaian aktivitas belajar peserta didik sebesar 52% dan pada siklus II meningkat menjadi 80%. Peningkatan prestasi belajar untuk aspek pengetahuan pada siklus I diperoleh ketuntasan belajar sebesar 56% dan pada siklus II meningkat menjadi 84%, untuk aspek sikap dengan kategori sangat baik sebesar 72% pada siklus I meningkat menjadi 92% pada siklus II.