Analisis Deskriptif Hasil Belajar Peserta Didik pada PJOK dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw - Ardyanto, Rendi (Educare : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara deskriptif hasil belajar peserta didik pada PJOK dengan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan metode penelitian kepustakaan dengan menganalisis secara deskriptif hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK). Teknik pengumpulan data diupayakan dengan mencari dan mengumpulkan referensi dan sumber jurnal lainnya. Teknik analisis data dilakukan dengan memberi deskripsi kritis. Hasil penelitian menemukan bahwa pertama, analisis deskroptif pada interaksi antara model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan motivasi belajar peserta didik terhadap hasil belajar PJOK peserta didik menunjukkan bahwa interaksi antara model pembelajaran dengan motivasi belajar terhadap hasil belajar PJOK. Hal ini menunjukkan bahwa adanya hubungan saling ketergantungan antara model pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar PJOK. Kedua, pembelajaran kooperatif tipe jigsaw proses interaksi antara peserta didik satu dengan peserta didik lainnya menjadi lebih optimal. Peserta didik saling bertukar informasi pengetahuan yang mereka miliki yang kemudian dikembangkan lagi melalui belajar kelompok yang dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan peserta didik.