Peran Guru Dalam Pembentukan Karakter Siswa Kelas IX SMP Negeri Kewapante, Kabupaten Sikka - Dalima, Rosa; Andale, Yohanes Arianto; Dune, Pelagia (Educare : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Peran Guru dalam Pembentukan Karakter Siswa SMP Negeri Kewapante. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan tiga tahapan yaitu mereduksi data (data reduction), Penyajian data (data display) dan pengambilan kesimpulan (Cloncusion drawing).Hasil penelitian menjelaskan tentang peran guru dalam pembentukan karakter siswa meliputi guru sebagai teladan, guru sebagai motivator, guru sebagai inspirator, guru sebagai dinamisator, guru sebagai motivator dan guru sebagai evaluator. Guru sangat berperan dalam membentuk perkembangan peserta didik. Keberhasilan ataupun kegagalan siswa dalam dunia pendidikan sangat bergantung kepada seorang guru. Begitu pula dalam hal pendidikan karakter, guru mempunyai peran penting dalam pelaksanaan pendidikan karakter. Adanya kesadaran dalam diri siswa dalam pembentukan karakternya, kerjasama yang baik antara pihak sekolah dengan orangtua murid, sarana dan prasarana yang mendukung serta adanya dukungan dan motivasi yang baik dari orangtua murid menjadi faktor pendukung dalam penelitian ini.