Pelaksanaan Metode Diskusi pada Mata Pelajaran Fikih - Marhamah, Marhamah (Educare : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, faktor pendukung dan penghambat dalam metode diskusi pada mata pelajaran Fikih kelas XI di Madrasah Aliyah Swasta Simatorkis. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara yang diajukan kepada guru bidang studi Fikih, Kepala Madrasah dan beberapa orang peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian di lapangan menunjukkan perencanaan metode diskusi pada mata pelajaran Fikih di kelas XI telah dibuat oleh guru mata pelajaran dan telah diterapkan dalam proses pembelajaran. Pelaksanaan metode diskusi pada mata pelajaran Fikih sudah terlaksana cukup baik, peserta didik sudah berani bertanya, mengeluarkan pendapat dan peserta didik saat proses pembelajaran sudah mulai aktif. Evaluasi dalam pelaksanaan metode diskusi yaitu evaluasi dalam bentuk tes seperti memberi pertanyaan diakhir diskusi, penugasan dalam bentuk resume, presentasi kelompok dan evaluasi sikap serta aktivitas peserta didik dalam pembelajaran.