Perwujudan Revitalisasi Karakter Melalui Habituasi Nilai-Nilai Pancasila Pada Peserta Didik di Sekolah Dasar - Fitriani, Selly; Widijatmoko, Engelbertus Kukuh (Educare : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perwujudan revitalisasi karakter melalui habituasi nilai-nilai Pancasila pada peserta didik di sekolah dasar. Negara Indonesia mencentuskan bahwa warga Indonesia harus berkarakter sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, karena pada hakikatnya Pancasila merupakan pandangan hidup berbangsa dan bernegara Indonesia. Nilai-nilai yang terkandung dalam setiap butir Pancasila sebagai ekspresi kepribadian bangsa Indonesia itu sendiri yang merupakan cerminan sebagai wujud warga Negara yang baik. Namun pada realitanya, bangsa Indonesia mengalami masalah-masalah sosial khususnya pada lembaga sekolah, masih terdapat peserta didik yang melakukan kebiasaan-kebiasaan kurang baik, seperti membuang sampah sembarangan, menyontek ketika ujian, kurang sopan ketika berbicara dengan guru, sering tidak masuk sekolah tanpa alasan yang jelas, dan masih banyak masalah-masalah lainnya. Oleh karena itu, upaya untuk memperbaiki karakter peserta didik , maka sudah seharusnya upaya lembaga sekolah untuk mewujudkan revitalisasi karakter melalui habituasi nilai-nilai Pancasila di lingkungan sekolah. Harapannya  dengan mewujudkan revitalisasi karakter melalui habituasi nilai-nilai Pancasila ini mampu merubah serta menjadikan peserta didik memiliki perilaku, perkataan, perbuatan, ataupun pribadi yang baik.