Penerapan Media Piring Berjepit Untuk Meningkatkan Kemampuan Membilang Pada Anak Usia 4-5 Tahun - Supriatin, Luluk; Asmah, Ayu; Anggraini, Henni (Mindset : Jurnal Pemikiran Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media piring berjepit dapat meningkatkan kemampuan membilang pada anak kelompok A di TK Rian Patal Lawang. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian adalah anak kelompok A di TK Rian Patal Lawang Kabupaten Malang yang berjumlah 15 anak. Hasil peningkatan kemampuan membilang dengan media piring berjepit Rian Patal Kecamatan Lawang Kabupaten Malang pada siklus 1 pertemuan 1 diperoleh rata-rata 52,2% dan siklus 1 pertemuan ke 2 diperoleh rata rata 69,9%. Sedangkan pada siklus 2 pertemuan ke 1 rata-rata yang diperoleh sebesar 75% dan meningkat menjadi 80,1 % pada siklus 2 pertemuan 2. Hal tersebut menunjukan adanya peningkatan dan ketuntasan dengan meunjukkan hasil lebih dari 75%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kegiatan dengan media piring berjepit dapat meningkatkan kemampuan membilang anak usia 4-5 tahun di TK Rian Patal Kecamatan Lawang Kabupaten Malang.