Pengaruh Model PjBL Terhadap Kreativitas Belajar Siswa Secara Daring Pada Materi Hukum Newton - Rana, Wilfridus M; Kurniawati, Maris; Sundaygara, Chandra (Mindset : Jurnal Pemikiran Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Pembelajaran daring dalam pembelajaran berbasis proyek secara signifikan efektif dalam pencapaian sikap spritual, sikap sosial, proyek, produk dan ketuntasan belajar peserta didik Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model project based learning terhadap kreativitas belajar siswa pada proses pembelajaran daring materi Hukum Newton pada siswa kelas VIII A dan VIII B SMPK Frateran Celaket 21 Malang. Rancangan yang digunakan dalam penelitian quasi eksperimen design yang melibatkan 51 siswa sebagai sampel. Penentuan sampel menggunakan purpuse sampling. Pengumpulan data dilakukan selama dan setelah proyek diberikan dengan menggunakan lembar observasi kreativitas. Analisis data uji prasyarat analisis dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan kreativitas belajar siswa yang belajar menggunakan model Project Based Learning dengan siswa yang belajar menggunakan model konvensional dengan nilai Fhitung 209.873 pada taraf signifikan .000 < 0,05. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah bahwa adanya pengaruh penggunaan model pembelajaran Project Based Learning terhadap kreativitas siswa melalui pembelajaran secara daring.