Analisis Pengetahuan Metakognitif Siswa tentang Kebersihan Lingkungan Sekolah di Sekolah Menengah Pertama Negeri 5 Kempas - Supangat, Supangat (Mindset : Jurnal Pemikiran Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan metakognitif siswa tentang kebersihan lingkungan sekolah di SMP Negeri 5 Kempas. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik pengumpulan data berupa tes untuk mengukur pengetahuan metakognitif siswa tentang kebersihan lingkungan sekolah. Pada tes pengetahuan metakognitif siswa peneliti memberikan 12 butir soal berbentuk uraian. Analisis data dalam penelitian ini digunakan untuk mengkaji variabel penelitian yaitu pengetahuan metakognitif. Hasil penelitian menunjukkan keseluruhan rata-rata pengetahuan metakognitif siswa tentang kebersihan lingkungan pada siswa di SMP Negeri 5 Kempas berkategori sedang dengan nilai rata-rata sebesar 58,840. Hal ini dari ketiga indikator pengetahuan metakognitif tentang kebersihan lingkungan sekolah yaitu pengetahuan diri, pengetahuan tugas, pengetahuan strategi. Hal ini sejalan dengan pendapat ahli mengatakan bahwa pengetahuan metakognitif siswa perempuan lebih unggul dari pada laki-laki. Hal tersebut benar dalam hasil penelitian ini, dimana pada kategori sangat rendah dan rendah didominasi siswa laki-laki dan mendapat kategori sedang dan sangat tinggi didominasi oleh siswa perempuan.