Integrasi Nilai-Nilai Budaya pada Pembelajaran PPKn Berbasis Value In Depth di Sekolah Menengah Pertama - Ni'mah, Anis Choirun (Mindset : Jurnal Pemikiran Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan nilai-nilai budaya pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dengan berbasis value in depth. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan value in depth yaitu memahami terlebih dahulu duduk permasalahan, membaca, dan menganalisa berbagai nilai-nilai pada proses pembelajaran di sekolah. Data diperoleh dengan studi pustaka. Peneliti menganalisis konten dari berbagai sumber yang telah dikumpulkan, selanjutnya diperkuat dengan analisis wawancara. Hasil penelitian menemukan, pertama, model integrasi pendidikan karakter yang baik, meletakkan landasan nilai dalam visi satuan pendidikan, kemudian nilai-nilai inti karakter yang tertuang dalam visi disosialisasikan kepada warga besar satuan pendidikan, mereka kemudian membangun komitmen bersama untuk mewujudkan visi. Pembelajaran di sekolah baru dikatakan berhasil apabila mampu menanamkan nilai-nilai karakter pada peserta didiknya. Pembelajaran dikatakan berhasil manakala kegiatan yang berlangsung di sekolah itu mampu memfasilitasi peserta didik dalam proses transfer of value dalam konteks pembentukan karakter bangsa Kedua, keberhasilan pendidikan karakter pada peserta didik, sekolah bersinergi antara strategi faktor internal dan eksternal sekolah.