Strategi Guru PPKn dalam Pembentukan Karakter Pemuda pada Peserta Didik di SMP Negeri 26 Kota Bekasi - Wibisono, Gunawan (Mindset : Jurnal Pemikiran Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan strategi guru PPKn dalam membentuk karakter pemuda pada peserta didik. Lokus penelitian berada di SMP Negeri 26 Kota Bekasi. Peserta didik masih terjadi pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan peserta didik terhadap tata peraturan yang telah ditetapkan sekolah. Di samping itu, juga untuk mengetahui strategi guru PPKn dalam membentuk karakter pemuda pada peserta didik di SMP Negeri 26 Kota Bekasi. Metode penelitian yang dipilih adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Guru menggunakan strategi dengan menggunakan metode diskusi, skala sikap, serta apersepsi. Hal ini mendapat respon positif dari siswa namun mereka lebih menyukai guru yang telah mencontohkan dan akrab dengan siswa agar terjalin kedekatan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa siswa menyukai strategi yang digunakan oleh pihak sekolah tetapi mereka lebih menyukai strategi yang lebih akrab dengan siswa dan bisa bersosialisasi dengan ramah kepada siswa. Sekolah menggunakan strategi sistem poin, menegur, memberikan himbauan serta mencontohkan dan membiasakan sikap religius, nasionalisme, mandiri, gotong-royong dan integritas.