Program Sekolah Santun: Aktualisasi Nilai-Nilai Pancasila Melalui Pembiasaan Jaga Lisan - Haerani, Dian (Mindset : Jurnal Pemikiran Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Generasi milenial adalah generasi yang dihadapkan pada tantangan informasi yang masif. Hilir mudiknya informasi yang sangat deras mengakibatkan semakin banyaknya dampak negatif yang dirasakan, seperti ujaran kebencian, perundungan, berita bohong dan lain sebagainya. Maka adanya tantangan tersebut memerlukan perhatian lebih pada pendidikan karakter. Artikel ini berpandangan bahwa Penguatan Pendidikan Karakter yang berkaitan dengan nilai-nilai Pancasila tidak cukup diberikan dalam bentuk materi pembelajaran. Selain itu, institusi pendidikan seperti sekolah bertanggung jawab penuh dalam memastikan terinternalisasikannya nilai-nilai Pancasila di kalangan sekolah. Alternatif solusinya adalah aktualisasi nilai-nilai Pancasila melalui program Sekolah Santun yang diterapkan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Patokbeusi dengan strategi pembiasaan jaga lisan. Studi ini mengadopsi pendekatan kualitatif-studi kasus, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Sekolah Santun yang diimplementasikan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Negeri 1 Patokbeusi melalui pembiasaan jaga lisan mampu membentuk habituasi yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Pembiasaan jaga lisan ini dilakukan dengan dua pendekatan yaitu intervensi dan habituasi.