Penerapan Model Pembelajaran Peta Pikiran (Mind Mapping) untuk Meningkatkan Pemahaman Konseptual - Supandi, Efvi Liestriyani (Mindset : Jurnal Pemikiran Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran peta pikiran untuk meningkatkan pemahaman konseptual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan penelitian tindakan kelas (classroom action research). Penelitian ini dilakukan di SMPN 1 Pamulihan Kabupaten Sumedang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, catatan lapangan, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian yaitu pertama, pelaksanaan penerapan model pembelajaran Mind Mapping dalam pembelajaran PKn telah mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa. Dengan mencari, mengembangkan dan mempresentasikan sendiri materi yang dipelajari, siswa dapat lebih memahami konsep dan dapat mengingat konsep yang telah dipelajari karena Mind Map menggunakan warna dan gambar sehingga dapat membantu ingatan siswa. Kedua, hambatan penerapan model pembelajaran Mind Mapping adalah kurangnya waktu dalam pelaksanaan, karena aktivitasnya bervariatif serta materi PKn sendiri begitu luas maka membutuhkan waktu banyak. Ketiga, upaya yang dilakukan adalah guru berusaha untuk lebih baik lagi menjalankan perannya sebagai fasilitator dengan lebih mengaktifkan segala potensi yang ada pada diri siswa serta membangun suasana kelas yang menyenangkan dan interaktif.