Penggunaan Metode Mind Mapping untuk Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik dalam Pembelajaran PPKn - Yunita, Pinta (Mindset : Jurnal Pemikiran Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pembelajaran PPKn dengan menggunakan mind mapping mampu mengembangkan kreativitas peserta didik. Pembelajaran yang berkualitas sangat bergantung dari motivasi pelajar dan kreativitas pengajar. Namun Guru PPKn di SMP Negeri 2 Cibatu melakukan pembelajaran konvensional. Metode pembelajaran ikut menentukan keberhasilan proses pembelajaran dan kreativitas peserta didik. Kemampuan kreativitas peserta didik muncul dalam pembelajaran dengan metode yang menyenangkan seperti mind mapping. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini berlokasi di SMP Negeri 2 Cibatu. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) perencanaan pembelajaran menggunakan mind mapping dilakukan dengan menyusun RPP, menyiapkan bahan ajar dan mind mapping sebagai media pembelajaran; 2) pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan mind mapping ini mempermudah pemahaman peserta didik akan materi pembelajaran yang karena materi tersebut telah divisualisasikan; 3) pembelajaran menggunakan mind mapping membuat peserta didik lebih aktif dan termotivasi untuk mengikuti pembelajaran serta berhasil.