Kepemimpinan Instruksional Kepala Sekolah Di Masa Pasca Pandemi Covid-19 - Sumiati, Sumiati (Mindset : Jurnal Pemikiran Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kepemimpinan instruksional di masa adaptasi kebiasaan baru khususnya pasca Pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah studi literatur (literatur review), dengan tahapan yaitu mengumpulkan literatur hasil penelitian relevan, menandai beberapa istilah penting dalam penelitian, melakukan analisis secara mendalam terhadap literatur yang telah diperoleh dengan menyusun pembahasan, menyusun kesimpulan berdasarkan hasil analisis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kepemimpinan instruksional diprediksi dapat mengatasi permasalahan proses belajar mengajar di sekolah pasca pandemi dengan skema beradaptasi dengan pola interaksi yang berubah serta memanfaatkan dampak positif dari pandemi yaitu berupa pengembangan media dan metode proses belajar dan mengajar. Praktik dalam konteks pasca pandemi, seorang kepala sekolah perlu mendefinisikan tujuan sekolah yang mengacu pada proses pembelajaran yang mengatasi kekurangan ketercapaian tujuan pendidikan yang diakibatkan kebijakan selama Pandemi Covid-19, mengelola program pembelajaran sebagai fungsi produksi pendidikan terutama dengan memanfaatkan teknologi sebagai pola interaksi yang sudah terbentuk dan juga mendorong profesionalisme guru dan mempromosikan iklim belajar dan pengembangan kerja.