Implementasi Nilai Tanggung Jawab Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas III di Sekolah Dasar - Pratomo, Wachid; Nadziroh, Nadziroh; Novitasari, Lisa Arum (Mindset : Jurnal Pemikiran Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Implementasi nilai tanggung jawab pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn ) sangat penting agar peserta didik bertanggung jawab pada setiap tugas dan kewajiban pada saat pembelajaran PPKn. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi nilai tanggung jawab, faktor pendukung, faktor penghambat dan solusi mengatasi hambatan guru dalam implementasi nilai tanggung jawab pada pembelajaran PPKn kelas III di Sekolah Dasar Negeri Tegalpanggung Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan dilaksanakan pada semester gasal 2023. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi tahap pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan meningkatkan ketekunan dan triangulasi. Hasil dari penelitian adalah (1) Implementasi nilai tanggung jawab pada pembelajaran PPKn kelas III di Sekolah Dasar Negeri Tegalpanggung peserta didik menyelesaikan soal-soal yang diberikan guru, peserta didik dalam mengumpulkan tugas tepat waktu, peserta didik melaksanakan piket kelas sesuai dengan jadwal, peserta didik mengerjakan tugas kelompok bersama dengan temannya dan peserta didik mengerjakan PR yang diberikan guru.