Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Permainan Monopoli Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar PPKn - Kurniawati, Eny (Pedagogi : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa melalui media pembelajaran berbasis permainan monopoli. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan jenis penelitian pre experimental designs yang berbentuk intact group comparison. Berdasarkan uji independend sample t-test dapat diambil kesimpulan bahwa ada pengaruh media pembelajaran berbasis permainanan monopoli terhadap nilai prestasi belajar siswa di SMAN 1 Malang. Hasil itu dibuktikan dengan diperoleh data dari hasil uji independend sample t-test, yaitu nilai probabilitas dari data yang ada adalah 0,000. Maka Ho ditolak, karena nilai probabilitas kurang dari 0,05 yang artinya kedua rata-rata populasi adalah tidak identik, karena nilai probabilitas (0,000) < 0,05. Data tersebut didukung dengan hasil prestasi belajar siswa kelas kontrol lebih rendah daripada hasil prestasi belajar siswa kelas eksperimen. Hasilnya yaitu, kelas kontrol memiliki skor tertinggi 90, skor terendah 82 dan skor rata-rata sebesar 85,60 sedangkan kelas eksperimen memilikiskor tertinggi 90, skor terendah 84 dan skor rata-rata sebesar 88,06. Dengan demikian media pembelajaran berbasis permainan monopoli dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.