Efektivitas Model Think Pairs Share Terhadap Minat dan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika di Sekolah Dasar - Nurzubaydah, Nurzubaydah (Pedagogi : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model think pair share terhadap minat dan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas IV SD Negeri 2 Badau, Belitung. Penelitian ini adalah penelitian quasi Eksperimental dengan jenis desain penelitian non equivalen control group desain. Penelitian ini menggunakan uji-t (t-test) dengan taraf signifikansi 0,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) hasil analisis data dengan uji t terhadap minat dalam pembelajaran matematika diperoleh nilai t = 12,506 dengan nilai signifikansi (2-tailed ) adalah 0,000 yang lebih kecil dari 0,05 maka dapat diambil keputusan Ho ditolak dan Ha diterima artinya model Think Pair Share efektif dalam meningkatkan minat siswa dalam pembelajaran matematika; (2) berdasarkan analisis data dengan uji t terhadap kemampuan siswa dalam memecahakan masalah matematika diperoleh hasil bahwa nilai t = 8,832 dengan nilai signifikansi (2-tailed) adalah 0,000 lebih kecil dari 0,05 maka dapat diambil keputusan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima artinya model think pair share efektif dalam pemecahan masalah pembelajaran matematika khususnya materi pemecahan.