Penanaman Nilai-Nilai Nasionaslime Pada Siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 17 Malang - Biwa, Hildegardis; Widijatmoko, Engelbertus Kukuh; Iswahyudi, Didik (Pedagogi : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Dalam suatu bangsa tentunya sangat menbutuhkan sumber daya manusia guna untuk membangun dan menajaga bangsanya dari ancaman-ancaman luar yang tidak dinginkan. Merosotnya nilai-nilai nasionalisme merupakan suatu permasalah saat ini. Hal ini dapat dilihat dan ditunjukan  dari  kebanyakan siswa-siswi yang tidak mengerti dengan nilai juang suatu bangsa. tujuan dari pada naskah ini untuk menanamkan nilai-nilai nasionalisme pada siswa. Penelitian ini di laksanakan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 17 Malang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu: observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data selama penelitian ini data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian penanaman nilai-nilai nasionalime pada siswa melalui beberapa program yaitu yang pertama penanaman nilai nasionalisme diintegrasikan kedalam mata pelajaran yang mana mata pelajaran itu ialah PKn, IPS (sejarah), agama, seni  dan juga penjaskes. Kedua melalui kegiatan-kegiatan yang terprogram yang termasuk dalam program kerja sekolah. Ketiga melalui pembiasaan yang ada disekolah.