Pengembangan Media Rainbow Circle untuk Kemampuan Mengklasifikasikan Warna dan Bentuk Anak Taman Kanak-Kanak - Febrinasari, Angelica Merry; Wijayanti, Rina; Akbar, Mochammad Ramli (Pedagogi : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan mengklarifikasikan warna dan bentuk anak Taman Kanak-Kanak A di TKK Santo Fransiskus Lawang dengan menggunakan media rainbow circle. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) atau penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan Sugiyono. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan media rainbow circle dalam mengembangkan kemampuan mengklarifikasikan warna dan bentuk anak TK A. Berdasarkan hasil observasi pada uji kelompok kecil dapat diketahui hasil keseluruhan tiga responden adalah sebesar 80%. Setelah dikonversikan, table konversi menunjukan produk yang dikembangkan berada pada kualifikasi baik. Uji kelompok besar dengan jumlah responden lima memperoleh hasil sebesar 90%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengembangan media rainbow circle untuk mengembangkan kemampuan mengklarifikasikan warna dan bentuk anak TK A di TKK Santo Fransiskus Lawang memenuhi kriteria dengan predikat baik. Media ini dapat mengembangkan kemampuan mengklarifikasikan warna dan bentuk anak TK A di TKK Santo Fransiskus Lawang.