Penerapan Karakter Disiplin Siswa-Siswi di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Enok, Indragiri Hilir - Luciana, Luciana (Pedagogi : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi tata tertib sekolah dalam upaya pembentukan kedisiplinan siswa-siswi. Penelitian ini berlokasi di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Elok, Indragiri Hilir. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini didukung oleh data yang diperoleh peneliti agar penulisan lebih akurat dan tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan karakter disiplin pada siswa-siswi di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Elok, Indragiri Hilir memiliki dampak positif. Dampak positif didasarkan dengan adanya tata tertib sekolah dengan indikasi: masuk sekolah tepat waktu, berbaris dengan tertib, berseragam sesuai ketentuan sekolah, menaati tata tertib sekolah, mendengarkan pelajaran dengan tekun, beribadah tepat waktu, tidak terlambat masuk sekolah, bila keluar kelas atau saat proses pembekaran meminta izin ke guru. Indikator ini berada dalam konteks yang akan memiliki karakter disiplin. Rekomendasi penelitian, karakter disiplin perlu juga untuk dilakukan melalui teladan guru dan kepala sekolah agar siswa siswi bisa meniru teladan tersebut menjadi bagian dari karakter disiplin.