Peran Teman Sebaya Dalam Prokrastinasi Akademik Mahasiswa PPKn Dan Upaya Lulus Tepat Waktu - Sopha, Fatimahtuz Zahra Asy; Adha, Muhammad Mona; Rohman, Rohman (Pedagogi : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Peran teman sebaya dapat memberikan dampak positif dan negatif, sehingga peneliti akan mencoba menjelaskan perilaku prokrastinasi akademik yang dilakukan mahasiswa PPKn FKIP Universitas Lampung serta upaya dari mahasiswa untuk dapat lulus tepat waktu. Teman sebaya merupakan salah satu lingkungan yang paling dekat dengan mahasiswa serta dapat mempengaruhi perilaku dan keputusan yang dilakukan, oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai peran teman sebaya, perilaku prokrastinasi, serta upaya yang dapat dilakukan oleh mahasiswa PPKn untuk lulus tepat waktu. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan jenis penelitian field research dengan mendapatkan sumber data sesuai pertimbangan dan tujuan penelitian. Hasil penelitian ditemukan bahwa teman sebaya berperan dalam hal kerja sama dengan memberikan motivasi antar mahasiswa, namun salah satu dampak negatif yang muncul dari lingkungan pertemanan yaitu perilaku prokrastinasi yang dilakukan mahasiswa dengan alasan solidaritas pertemanan, dan salah satu upaya mahasiswa untuk dapat lulus tepat waktu yaitu dengan memilih lingkungan pertemanan yang baik.