Pengaruh Pembelajaran Daring terhadap Literasi Baca dan Kompetensi Kewarganegaraan Mahasiswa Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Putri, Tesa Lonika Dwi; Adha, Muhammad Mona; Putri, Devi Sutrisno (Pedagogi : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini berfokus pada pengaruh pembelajaran daring terhadap literasi baca dan kompetensi kewarganegaraan. Literasi lebih pada melibatkan tindakan yang kemudian berpengaruh terhadap pembentukan prilaku, sikap, nilai, hubungan, perasaan, struktur kekuasaan dan aspek kontekstual lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana interaktivitas, sikap kemandirian, kemudahan mengakses, dan pengayaan, serta adakah pengaruh pembelajaran daring terhadap literasi dan kompetensi kewarganegaraan mahasiswa PPKn Universitas Lampung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik dasar dan pendukung dalam pengumpulan data di lapangan. Data yg terkumpul lalu dianalisis menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian diketahui bahwa pembelajaran daring mempengaruhi literasi baca mahasiswa, dan pembelajaran daring juga mempengaruhi kompetensi kewarganegaraan. cukup baiknya literasi baca mahasiswa tercermin pada kemampuan menginterpretasi, memecahkan masalah dan penggunaan bahasa yang masuk pada indikator cukup baik pula. Kemampuan ini berhubungan dengan kompetensi kewarganegaraan yang harus dimiliki oleh setiap mahasiswa yaitu kecakapan intelektual dan kecakapan partisipatoris.