Penggunaan E-Learning Dalam Meningkatkan Literasi Digital Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Elga, Zenia; Adha, Muhammad Mona; Rohman, Rohman (Pedagogi : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat membuat pendidik menambahkan inovasi dalam pembelajarnnya, guru membutuhkan aplikasi pembelajaran yang sangat membantu siswa dalam belajar terutama dalam pembelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan dimana dibutuhkan aplikasi pembelajaran e-learning. Pada penggunaannya pendidik sering kali menemukan permasalahan dan kendala yang dihadapi oleh guru sehingga mempersulit siswa dalam menggunakan e-learning. Hal ini siswa memerlukan literasi digital dalam penggunaan e-learning tersebut bertujuan agar siswa mudah memahami, menggunakan dan mendapatkan manfaat akan hasil penggunaan dari e-learning. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan e-learning dalam meningkatkan literasi digital pada mata pelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan teknik utama angket dan observasi. Subjek penelitian ini peserta didik kelas VII MTs negeri 1 Tanggamus. Teknik penghitung data dengan menggunakan bantuan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa paham akan penggunaan e-learning dalam meningkatkan literasi digital.