Proses Pembelajaran Pendidikan Pancasila Melalui Model Inside Outside Circle untuk Membentuk Karakter Peserta Didik - Tuasamu, Kartika Amelia (Pedagogi : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran Pendidikan Pancasila melalui model pembelajaran Inside Outside Circle. Konteksnya untuk membentuk karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara secara langsung kepada narasumber. Teknik analisis data dilakukan dengan interpretasi melalui pembacaan kritis pada data yang ditemukan melalui proses pembelajaran. Hasil penelitian menemukan bahwa pertama, model pembelajaran inside outside circle memiliki struktur yang jelas serta terstruktur, peserta didik dapat bekerja sama dengan teman sebayanya melalui bergotong royong serta membagi informasi yang didapatkan saat proses pembelajaran. Model pembelajaran ini mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan adanya dukungan dari peserta didik dalam penerapan model pembelajaran inside outside circle. Penerapan model pembelajaran inside outside circle dalam proses pembelajaran Pendidikan Pancasila mendasarkan pada nilai-nilai Ketuhanan, Kemanusiaan, Persatuan, Kerakyatan, dan Keadilan. Dengan model ini peserta didik tidak hanya mudah memahami materi yang akan guru sampaikan, namun juga akan dapat mengembangkan kreativitas dan aktivitas selama proses pembelajaran.