Kecerdasan Emosi dan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam pada Siswa Kelas XI Sekolah Menengah Atas - Nursyamsi, Nursyamsi; Adriantoni, Adriantoni; Fitriani, Wina Destria; Siregar, Zulfahman (Pedagogi : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kecerdasan emosional dengan hasil belajar peserta didik kelas XI pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Painan Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasional, dengan sampel sebanyak 72 orang yang diambil secara acak dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh, besar gambaran kecerdasan emosional peserta didk dengan kategori tinggi yaitu 41,667%. Sedangkan hasil belajar peserta didik kelas XI pada mata pelajaran PAI ini terdiri kepada dua bagian yaitu hasil belajar aspek pengetahuan dengan kategori sedang yaitu 36,111%, dan aspek keterampilan dengan kategori sedang yaitu 30,556%. Hasil uji korelasi dalam penelitian ini, dimana diperoleh r hitung pada aspek pengetahuan sebesar 0,405 dan r hitung pada aspek keterampilan sebesar 0,329. Jika dibandingkan dengan r tabel pada taraf signifikan 5% =0,235 dan 1% =0,306. r hitung yang didapat lebih besar dari r tabel (aspek pengetahuan dan keterampilan) yang berarti koefisien korelasinya adalah signifikansi yang berarti hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak.