أثر تطبيق آليات الاقتصاد الأسلامي في تعزيز تمويل الاقتصاد الأخضر - رشد محمد سالم زيدان (Proceedings of Femfest International Conference on Economics, Management, and Business, 2023)
بعد مرور العالم باسره بأزمات وكوارث مالية وبيئية وصحية واجتماعية متباينة الأسباب متفاوتة الاثار تتوجه البحوثوالدراسات الى محاولة إيجاد وسائل وسبل تقلل من الاضرار الناجمة عن سوء استخدام الانسان للموارد والأصولالطبيعية وتقليل الاستنزاف والهدر لهذه الموارد والتوجه لترشيد الاستهلاك وضبطه بمعايير أكثر سلامة ومحافظة للبيئة.وقد حاولت منظمة الأمم المتحدة تبني مشاريع متعددة والترويج لها ساندتها في ذلك بعض الدول، ولكن النتيجةلاتزال ضئيلة إذا قورنت بما يحتاجه العالم اجمع. ويتم ادراج مشكلة التمويل على راس قائمة العقبات التي تعترضانجاز هذه المشاريع وتقف حائلا دون تحقيقها. لذا فان هذا البحث هو محاولة لتوجيه الاهتمام للاستفادة منالاقتصاد الإسلامي والياته وتطبيقاته واستثمار ذلك في إيجاد مصادر لتمويل هذه المشاريع خصوصا في الدولالإسلامية الفقيرة التي تعاني من مشاكل بيئية صعبة تسببت بها الدول الصناعية المتقدمة وتغاضى عنها باقي العالم.