Klasifikasi Ilmu dalam Perspektif Ibnu Sina - Sudarmadi Putra (Sanaamul Quran: Jurnal Wawasan Keislaman, 2019)
Manusia tercipta pada hakikatnya memiliki rasa ingin tahu yang tinggi, manusia selalu ingin tahu yang tampak kongret dan nyata, segala yang nampak dan diketahui akan menjadi sebuah pengetahuan. Klasifikasi atau penggolongan ilmu pengetahuan mengalami perkembangan atau perubahan sesuai dengan semangat zaman. Tujuan penulisan makalah ini untuk mengungkap perspektif Ibnu Sina tentang klasifikasi ilmu dan pandangan- pandangannya. Penulisan ini menggunakan metode kajian Pustaka. Hasil yang ditemukan hampir sama dengan Aristoteles membagi ilmu secara teoritis dan praktis. Akan tetapi, Ibnu Sina banyak menambahkan ilmu-ilmu lain ke dalam kelompok. Kesimpulannya bahwa klasifikasi ilmu menurut Ibnu Sina ada empat, yakni: Ilmu Thabi’I, Ilmu Matematika, Ilmu Ketuhanan, Dan Ilmu Semantik.