Feminisme dan Gender (Studi Sejarah Kemunculan dan Perkembangan) - Warsito, Warsito (Sanaamul Quran: Jurnal Wawasan Keislaman, 2019)
Gerakan Feminisme lahir dari latar belakang ketidakadilan yang diterima perempuan dalam peradaban Barat. Mereka tidak memiliki hak kepemilikan materi, hak pendidikan tinggi dan hak politik. Gerakan femenisme menggunakan jargon kesetaraan gender dalam memperjuangkan hak-hak kaum hawa. Gerakan ini berhasil dalam dunia akademik dengan women studies dan mendapat restu PBB dengan diterbitkannya CEDAW Convention on the Eliminating of All Farms of Discriminating Against Women. Bagaimana gerakan ini muncul dan bagaimana perkembangan gerakan ini akan dibahas dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka dan termasuk dalam penelitian kualitatif.