Menyiapkan Kepemimpinan Umat yang Kredibel dan Berbudaya dalam Realitas Sosial Kemajemukan Indonesia - Sutino, Sutino (Sanaamul Quran: Jurnal Wawasan Keislaman, 2019)
Kelangkaan kepemimpinan umat Islam yang kredibel dan berbudaya, menjadi penyebab utama keterpinggiran umat Islam dalam kancah perpolitikan Indonesia.Hal ini terjadi, lebih disebabkan adanya berbagai problem internal umat Islam dalam mensikapi perpolitikan di negerinya. Keterpingiran ini hanya bisa diatasi jika umat Islam segera melakukan aksi nyata untuk mengurai dan menyelesaikan problemnya. Aksi tersebut harus diwujudkan dalam langkah-langkah yang konrit agar umat Islam benar-benar dapat mewujudkan hadirnya kepemimpinan umat yang kredibel dan berbudaya,sehingga mampu memimpin Indonesia dan mewujudkan Indoesia menjadi negara yang baldatun thoyibatun wa robbun ghofur.