Ù…Ø¨Ø§ØØ« ÙÙ‰ Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø¯Ù‘ÙÙ„Ø§Ù„Ø© Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ø¬Ù… - Anis Budiriyanto (Sanaamul Quran: Jurnal Wawasan Keislaman, 2019)
Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© â€“ ÙˆØ§Ù„ØªÙŠ Ù†Ø²Ù„ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø¨Ù‡Ø§ â€“ Ù„ØºØ© ÙˆØ§Ø³Ø¹Ø© , ÙÙ‡ÙŠ Ø¨ØØ± Ù„Ø§ Ø³Ø§ØÙ„ Ù„Ù‡, ÙˆÙ…Ù† Ø³Ø¹ØªÙ‡Ø§ Ø£Ù†Ùƒ ØªØ¬Ø¯ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø§Ù„ÙˆØ§ØØ¯Ø© Ù„Ù‡Ø§ Ù…Ø¹Ø§Ù†Ù Ø¹Ø¯Ø©, ÙˆØ°Ù„Ùƒ Ù„Ø£Ù† Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ ÙƒØ§Ù†Øª ØªØ³Ù…ÙŠ Ø§Ù„Ø´ÙŠØ¡ Ø¨Ø¨Ø¹Ø¶ Ø£Ø¬Ø²Ø§Ø¦Ù‡ Ø£Ùˆ Ø®ØµØ§Ø¦ØµÙ‡ Ø£Ùˆ Ù…Ø§ ÙŠØ±Ø§Ø¯ÙÙ‡ ÙˆÙŠØ´Ø§Ø¨Ù‡Ù‡ ÙˆÙŠØ´Ø§Ø±ÙƒÙ‡ ÙÙŠ Ø¨Ø¹Ø¶ ØµÙØ§ØªÙ‡. ØªÙ‡Ø¯Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ²ÙˆÙŠØ¯ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø®Ø¨Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ÙˆØ¬Ø¯Ø§Ù†ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ù†ÙØ³ Ø§Ù„ØØ±ÙƒÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ…ÙƒÙ†Ù‡Ù… Ø¹Ù„Ù‰ ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ø¯Ù„Ø§Ù„ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ù…Ø¹Ø¬Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆØªØ·ÙˆØ±Ù‡Ù…Ø§ ÙˆÙ…Ù†Ø§Ù‡Ø¬Ù‡Ù…Ø§ ÙˆØ§Ù„Ø§Ø³ØªÙØ§Ø¯Ø© Ù…Ù†Ù‡Ù…Ø§ Ù„ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ù†ØµÙˆØµ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆØªØ±Ø¬Ù…ØªÙ‡Ø§ Ø§Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ù‡Ø§Ø¯ÙØ©. Ø£Ø¸Ù‡Ø±Øª Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‚Ù„ÙŠÙ„Ø© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ†Ø§ÙˆÙ„Øª Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ø¬Ù… Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ ÙˆØ§Ù„Ø£Ù‚Ù„ Ù…Ù†Ù‡Ø§ ØªÙ„Ùƒ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØªØ¨Ø¹Øª Ù…Ø±Ø§ØÙ„ ÙˆØ± Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¬Ù… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù†Ù‡Ø¬ ÙˆØ§Ù„ØªØ±ØªÙŠØ¨ ÙˆØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø´Ø±Ø ÙˆØ§Ù„ØªØ¨ÙˆÙŠØª ÙˆØºÙŠØ±Ù‡Ø§. ÙˆÙ‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø§ØªØŒ Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚Ù„ØªÙ‡Ø§ØŒ ØºÙŠØ± Ù…ØªÙˆØ§ÙØ±Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø£Ø³ÙˆØ§Ù‚. ÙˆØ¹Ù„ÙŠÙ‡ Ø¬Ø¦ØªÙ Ø¨Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¹Ù„Ù‘ÙŽÙ†ÙŠ Ø£Ø³Ø§Ù‡Ù… ÙÙŠ ØªÙˆÙÙŠØ± Ù…Ø±Ø¬Ø¹ Ù„Ù…Ù† ÙŠØ±ÙŠØ¯ Ø§Ù„ØªØ¹Ø±Ù‘ÙÙ Ø¨Ø´ÙƒÙ„ Ù…ÙˆØ¬Ø² ÙˆØ³Ù…Ø§Øª Ø£Ù‡Ù… Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ø¬Ù… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©.